Вредитель №1 для клубники

Затупившиеся черви — это бич сада. Особенно, если садовник посадил клубнику, эти насекомые могут сойти с ума. По мере развития органического садоводства пестициды становятся все менее популярными. Для производителей клубники такая тенденция хороша. Клубника регулярно включается в ежегодный список «грязной двенадцати» фруктов и овощей, наиболее загрязненных химическими веществами, инсектицидами или другими токсинами. Мало кто ест пестициды добровольно.

Интересно, что тусклое растение довольно стойкое. Коммерческие компании, у которых есть проблемы с разросшимися растениями, обработают свои поля от трех до пяти раз, чтобы справиться с чумой.

Эти насекомые косвенно останавливают выращивание клубники, делая ее бесполезной и несъедобной. На стадии нимфы они вводят токсин в клубнику. Токсин подавляет рост клубники от места инъекции до кончика клубники. Образовавшийся деформированный плод называется «клубеньком» или «ягодой пуговицы», и на его кончике есть коричневые неразвитые семена, которые перестали расти после инъекции токсина.

В настоящее время проводятся исследования по выделению настоящего гриба, который заразит и убьет этих червей. Однако маловероятно, что такое средство будет разработано в ближайшее время. Чтобы свести к минимуму риск заражения плантации клубники, можно сделать две вещи.

Во-первых, избегайте скашивания люцерны рядом с клубникой, пока она цветет. Тупые клопы прекрасно себя чувствуют в люцерне, и разрушение их дома заставит их начать искать новый дом (в вашем саду).

Второй — это присыпка кизельгуром в саду и вокруг него. Хотя он не совсем эффективен против разросшегося растения, он делает ваш сад менее привлекательным.