Работы в саду осенью

Осень – хлопотное время для садовода. Всегда много работы в саду и огороде. Нужно убрать весь урожай. Сделать заготовки на зиму, чтобы сохранить все то, что выросло за лето. Но и это не все. Нужно подумать о том, как помочь своим многолетним растениям пережить суровую зиму. Уход за садом в осенний период состоит из комплекса работ, которые обязательно нужно проводить в срок и по всем правилам.

В сентябре необходимо снять ловчие пояса с деревьев и убрать все опавшие на землю плоды, обработать клубничник, перекопать свободные грядки, чтобы подготовить их к посадке в следующем сезоне.

В октябре необходимо тщательно проверить растения, обрезать лишние побеги и побелить штамбы плодовых деревьев и кустарников, обработать ядохимикатами против зимующих вредителей. В этом месяце необходимо высадить луковичные растения, чтобы они уже весной радовали вас своим пышным цветением.

В ноябре необходимо собрать и сжечь опавшие листья, а также рекомендуется перекопать почву вокруг деревьев. При перекопке растения можно подкормить – внести суперфосфат (100 г под дерево), калийные и азотные удобрения (50 г под дерево). Необходимо также готовить растения к укрытию в морозных регионах и законсервировать стационарные теплицы.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Осенью нужно обязательно провести санитарную обрезку. Крайне важно удалить все сломанные и засохшие ветки, отмершие участки, лишайники, мох, раны и наросты на коре. Обратите внимание на скрещивающиеся ветви. Нужно удалить одну из них, иначе с ростом дерева эти ветки будут мешать друг другу расти. Удалите ветки, которые растут внутрь кроны. Мелкие срезы тщательно обработайте раствором медного купороса. А срезы побольше замажьте слоем садового вара или старой масляной краской.

Обрезку нужно провести до конца октября, до наступления холодов. В ноябре наступают первые заморозки. В это время уже не стоит выполнять такие работы.

Защита коры плодовых деревьев

Зимой из-за перепадов температур и смены погоды на коре плодовых деревьев часто возникают трещины (морозобоины). Такие разломы могут быть довольно глубокими и наносить растениям существенный вред. В этих трещинах коре могут появиться вредители плодовых культур.

Для защиты деревьев и кустарников, осенью стволы следует покрывать специальной побелкой. Это нужно для того, чтобы оградить ствол от прямых солнечных лучей. Побелку проводят в сухую солнечную погоду. Вы можете сами приготовить побелку. Для этого разведите в одном ведре воды 3 кг извести, 500 г медного купороса для дезинфекции и 100 г столярного клея для более прочного «сцепления» с корой. Оберните стволы деревьев мелкой сеткой, чтобы защитить их от грызунов.

Осенняя подкормка плодовых деревьев

За лето почва истощилась, поэтому важным этапом является осенняя подкормка яблонь и груш. Осенью плодовые деревья нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, желательно без содержания азота. Необходимо под каждое дерево на квадратный метр внести не менее 5 килограммов органики; до 10 граммов — калийных минеральных удобрений; 40 граммов суперфосфата, что в комплексе с достаточным увлажнение обеспечит плодовые деревья всем необходимым для зимовки, за время которой они сохранят вегетативные силы для будущего урожая.

В качестве сухого удобрения можно внести суперфосфат из расчета 100 г на 1 кв.м приствольного круга и калийные удобрения из расчета 50 г на 1 кв.м.

Защита растений от болезней и вредителей осенью

Октябрь — самый листопадный месяц. В любую сухую погоду, пока они сухие и легкие, необходимо их собирать и сжигать. Оставленные опавшие листья становятся прекрасным местом зимнего обитания многочисленных вредителей сада, в том числе и голых слизняков. Не стоит его также использовать как укрывной материал, так как за сезон листья накапливают и возбудителей болезней и, возможно, вредные химические вещества.

Что нужно и можно сажать осенью?

В сентябре время высаживать озимый чеснок, зубчики которого необходимо заглубить на 6-8 сантиметров. Можно пересаживать клубнику. А также при необходимости пересаживаем или сажаем розы. Какой сад может обойтись без этих прекрасных цветов?

В октябре самая пора сажать плодовые деревья и кустарники. Все саженцы успеют укорениться до первых заморозков и перезимуют без потерь.