Укрытие роз на зиму

Роза – любимица любого садовода. Существует огромное разнообразие сортов и видов этого чудесного декоративного растения. Но нужно помнить, что такое многообразие требует особого ухода круглый год. Многие сорта необходимо укрывать на зиму.

Особенности подготовки роз перед укрытием на зиму

Если у вас зимой не бывает морозов ниже 10 градусов, то розы достаточно просто окучить землей. Некоторые сорта могут зимовать вовсе без укрытия. Для центральной России и северных районов кусты роз необходимо обрезать и тщательно укрыть. Розы растения капризные, и их нужно заранее готовить к этому.

Подкормка

Все лето любимые розовые кусты радовали нас пышным цветением и для этого им было необходимо большое количество питательных веществ. Перед зимовкой садоводам необходимо подкормить эти многолетние кустарники, чтобы они лучше подготовились к зимовке. Минеральные и органические удобрения повышают иммунитет многолетних кустарников, и они становятся более устойчивыми к холоду. В качестве органического удобрения вносят перегной. А из минеральных удобрений используют суперфосфат, сульфат калия, аммиачную селитру. Подойдут фосфорно-калийные удобрения, что поможет лучшему вызреванию побегов. Количество азота необходимо уменьшить, так как он будет способствовать отрастанию зеленой массы, а это негативно скажется на зимовке. И нужно иметь ввиду, что дозы и виды удобрений, которые вы будете использовать, подбираются в зависимости от типа почв на вашем участке.

В магазине можно приобрести готовые минеральные комплексы для осенней подкормки роз, которые содержат все необходимые макро- и микроэлементы.

Обработка от болезней и вредителей

Перед укрытием кусты роз необходимо обработать составом, который предотвратит развитие болезней, а также уничтожит вредоносных насекомых. Лучше сделать это заранее в качестве профилактики. Кроме удобрений кусты роз обязательно рекомендуется обработать каким-то фунгицидом против грибковых болезней. Это может быть 1 % раствор бордосской смеси. От зимующих в земле вредителей необходимо опрыскать приствольные круги раствором препарата Фуфанон.

Обрезка и окучивание

Пред укрытием на зиму розы нужно обязательно провести обрезку. А также до наступления первых заморозков рекомендуется удалить листья со всего куста и затем окучить.

Окучивание роз нужно производить при наступлении первых заморозков. Нежелательно использовать землю вокруг корней. Необходимо заранее подготовить для окучивания плодородную землю, высыпать ее на основание куста и сформировать небольшой холмик высотой 15-20 см.

Таким образом, розы готовы к зимовке.

В регионах, где зима теплая этого достаточно, чтобы розы успешно дождались весны. Но для центральной России розам необходимо укрытие.

Укрытие роз на зиму в средней полосе

Укрывать розы необходимо это для того, чтобы защитить корни растений как от морозов, так и от излишней влажности. Привитые на шиповник розы могут выдержать до -10 градусов мороза, но корнесобственные сорта не такие устойчивые к заморозкам и могут погибнуть уже при минус 2 градусах. Необходимо хорошо знать сорта роз в своем саду.

Самым распространенным укрывным материалом остается еловый лапник. Он прекрасно отпугивает мелких грызунов, оптимально сохраняет тепло, но не препятствует движению воздуха – стебли роз точно не выпреют.

Способы укрытия разнообразны:

  • Многие дачники просто окучивают розы и не укрывают их. Но опытные розоводы знают, что такие растения зимуют намного лучше. Стебли чайно-гибридных роз нужно сначала пригнуть к поверхности почвы, подложив предварительно под них и сверху лапник, а затем укрыть укрывным материалом. Можно использовать лутрасил. Фиксируют побеги в таком положении шпильками, изготовленными из металла или дерева. Этот процесс необходимо производить при положительных температурах, так как при отрицательных температурах стебли становятся ломкими и легко повреждаются.
  • Розы, посаженные рядами или группами, по бокам можно установить крепкие дуги из металла или жесткой проволоки, поверх которых натягивается специальный укрывной материал.

Весной укрытие снимайте постепенно. Тогда растения, лишенные прямых солнечных лучей долгое время, не получат ожогов. Ветви плетистых роз сразу же укрепите на опору.